Agua potable, saneamiento e higiene en Centroamérica y República Dominicana - Darner Mora-Alvarado (Tecnología en Marcha)
El presente estudio analiza los últimos datos sobre cobertura y calidad del agua para uso y consumo humano, el saneamiento de aguas residuales y la higiene o lavado de manos, en los siete países que conforman el “Foro de Centroamérica y República Dominicana en Agua Potable y Saneamiento”. Dicho análisis se realizó con los datos del 2022 del informe “Progresos en Materia de Agua Potable, Saneamiento e Higiene”, del Foro de las Naciones Unidas para la Infancia y la Organización Mundial de la Salud, elaborado por el “Programa Conjunto de Monitoreo” y publicado en julio del 2023. Los resultados ubican a Costa Rica como el país con más avance en “Agua gestionada en forma segura” o calidad potable y en saneamiento “al menos básico” con 81% y 98%, respectivamente. Con respecto a la higiene o lavado de manos con agua y jabón, Belice con un 90% de cobertura con “servicio básico” ocupa el primer lugar, seguido por Costa Rica con 86%, Honduras 85%, El Salvador 81%, Guatemala 77% y República Dominicana 48%, mientras que Nicaragua y Panamá no aportaron datos. Con respecto a los “Objetivos de Desarrollo Sostenible” (ODS) al 2030, específicamente en el ODS-6 de avances en agua potable y saneamiento al 2022, indican que las metas propuestas no se alcanzarán a finales del 2030, salvo se aceleren y aumenten las inversiones en los proyectos de agua potable y saneamiento.