Acceso a la parentalidad en parejas diversas, 2018-2019 - Iara Vanina Vidal (Revista de Psicología)
Este artículo expone parte de las conclusiones de dos años de trabajo de investigación. El problema planteado refiere a la accesibilidad a la parentalidad en parejas diversas. Los objetivos propuestos eran: identificar cómo se accede a la parentalidad, por un lado, a partir de las técnicas de fertilización humana asistida garantizadas por la Ley nº 14208 y, por otro lado, mediante la adopción comprendida en la Ley nº 26618 de Matrimonio Igualitario. Adoptamos un abordaje metodológico de estudio de caso, a través de entrevistas semi dirigidas a miembros del personal de Salud y del Poder Judicial. De esta manera se concluir que, frente a la situación actual en la Provincia de Buenos Aires, el marco normativo no resulta suficiente para el acceso, ya que la falta de insumos y de infraestrutura, así como las representaciones preexistentes de los actores intervinientes van en detrimento del cumplimiento de las leyes.