Os primórdios da vacina antivariólica em São Paulo: uma história pouco conhecida - Luiz Antonio Teixeira; Marta de Almeida (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O artigo discute as práticas de profilaxia contra a varíola no estado de São Paulo, tendo como objeto privilegiado de análise o Instituto Vacinogênico, instituição criada em 1892, no âmbito de uma reforma sanitária que modernizou a saúde pública no estado de São Paulo. Implantado e dirigido até o ano de 1913 pelo reputado cirurgião paulista Arnaldo Vieira de Carvalho, o instituto foi responsável pela disseminação da vacina antivariólica de origem animal no estado, funcionando de forma autônoma até 1918, quando foi anexado ao Instituto Bacteriológico.