A criação de um segmento terceiro-mundista no catolicismo Latino-Americano - João Guilherme Carini da Silva Fonseca (Último Andar)
Este artigo visa analisar a criação de um segmento terceiro-mundista na Igreja Católica latino-americana, principalmente a partir do Manifiesto de los Obispos del Tercer Mundo (1967), e do Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo (1967), documentos esses que ajudaram a propagar essa nova visão pelo subcontinente, contribuindo para a transformação do campo católico. Com a adoção da agenda terceiro-mundista, parte do catolicismo latino-americano acaba se distanciando da ortodoxia romana, consolidando-se com a “opção preferencial aos pobres” após a Conferência de Medellín em 1968. O Terceiro Mundo surge como uma agenda política após a Conferência de Bandung em 1951 e influencia desde questões de política externa, passando pelo cinema e religião, se tornando uma visão de mundo com características próprias, um conceito de caráter polissêmico que também vai entrar em disputa no contexto religioso.