Compromiso sostenible del tejido deportivo de la Comunidad Valenciana: un análisis sobre las federaciones deportivas - Cristian Gregori-Faus; Pablo Jimenez-Jimenez; Alberto Vidal-Vilaplana; Sergio Aguado-Berenguer (Apunts: Educación Física y Deportes)
El desarrollo sostenible es un concepto que ha arraigado en diferentes ámbitos de la sociedad, entre ellos podemos encontrar el ámbito deportivo debido a los impactos y los beneficios que este último puede aportar a la sostenibilidad. Sin embargo, la integración de las prácticas sostenibles en las federaciones deportivas sigue presentando un panorama muy heterogéneo. Por ello, en este estudio utilizamos la tipología de las olas para analizar y categorizar el nivel de integración de la sostenibilidad en las federaciones deportivas de la Comunidad Valenciana. Los resultados muestran que, aunque algunas federaciones han iniciado algunas acciones relacionadas con la sostenibilidad la mayoría de ellas aún no la han integrado de manera significativa entre sus estrategias. En relación con ello, como principales conclusiones se podría indicar que, pese al papel clave que juegan las federaciones deportivas en la mejora del desarrollo sostenible y la protección del medioambiente, existe una necesidad imperativa de mejorar las estrategias y los esfuerzos por parte de este tipo de organizaciones deportivas.