Criopreservação de eixos embrionários zigóticos de algodoeiro Cryopreservation of zygotic embryos axes of cotton - Kilson P. Lopes; Francisco de A. C. Almeida; Julita M. F. C. Carvalho; Riselane de L. A. Bruno (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A busca por cultivares cada vez mais adaptadas que atendam à demanda vigente, exige que os recursos genéticos das espécies vegetais sejam facilmente obtidos. Objetivando avaliar um protocolo para criopreservação de eixos embrionários de algodoeiro, realizou-se um experimento com o emprego de sementes das cultivares BRS 200 e BRS 201, cujos eixos embrionários foram extraídos e submetidos à dessecação por 0, 30, 60 e 90 min e à criopreservação em nitrogênio líquido (-196 °C) durante 0, 5, 30 e 60 dias. A reativação dos eixos embrionários foi realizada a cada período de armazenamento após sua retirada e descongelamento em condições de ambiente, durante 60 min, sendo cultivados em meio MS em condições de câmara regulada a uma temperatura de 25 °C, fotoperíodo de 16/8 h (claro/escuro) e intensidade luminosa de 30 /vmol m-2 s"'. Aos 30 dias de cultivo foram realizados avaliações da regeneração, comprimento de plântulas e número de raízes emitidas. Eixos embrionários de algodoeiro, com umidade em torno de 9,7%, podem ser conservados em bancos de germoplasma em condições criogênicas e regenerar mais de 80% de plântulas in vitro após 60 dias de armazenamento em nitrogênio líquido (-196 °C). The search for cultivars more adapted that assist the effective demand requires that the genetic resources of plant species are obtained easily. In order to evaluate a protocol for cryopreservation of embryonic axes of cotton, an experiment was carried out using seeds of the cultivars BRS 200 and BRS 201, which were extracted from embryonic axes and subjected to drying for 0, 30, 60 and 90 min and to the cryopreservation, directly plunged into liquid nitrogen (-196 °C), during 0, 5, 30 and 60 days. The regrowth of the embryonic axis was accomplished for each storage period, after its removal and thawing at room temperature conditions for 60 min, being cultivated in MS medium and kept in the incubator room at temperature of 25 °C, photoperiod of 16/8 h (light/dark) and light intensity of 30 /vmol m-2 s-1. After 30 days of cultivation, evaluations of the regeneration, seedling length and number of roots were accomplished. Embryonic axes of cotton, with moisture content around 9,7%, can be conserved in germoplasma banks in cryogenic conditions and to regenerate more than 80% of plantlets in vitro after 60 days of storage in liquid nitrogen (-196 °C).