Cambios en las denominaciones de origen protegidas del sector del vino en España: movimientos entre mundos de producción - Samuel Esteban Rodríguez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En este estudio se realiza un análisis comparativo de las Denominaciones de Origen Protegidas del sector del vino en España, entre la campaña vitivinícola de 2001-02 y la de 2012-13. Se ha utilizado como marco de trabajo la teoría de los mundos de producción para realizar una clasificación de las denominaciones, en base a sus características productivas y su mercado de destino. Para ello, se han utilizado indicadores cuantitativos de tipo de tecnología y tipo de mercado. Una vez realizada la clasificación se ha comprobado que se ajusta a los postulados del modelo teórico y se ha pasado a analizar los resultados de cada campaña y la evolución seguida por el sector. Entre 2001-02 y 2012-13 se registra un aumento de la especialización productiva y de la personalización del producto en un gran número de denominaciones de origen, que han pasado a formar parte del mundo de producción interpersonal. Pese a ello, entre las denominaciones que se mantienen dentro de un modelo industrial se observan ajustes dirigidos a mejorar su posición en la competencia en precios. El mundo del mercado y el mundo de la innovación se encuentran menos difundidos, pese a que los cambios legislativos han tendido a aumentar la diversidad dentro del sector.