El fomento de la lectura entre el estudiantado universitario extranjero: el caso Erasmus en la asignatura de Lecturas españolas contemporáneas - Núria Lorente Queralt (Logos: Revista de Lingüística, Literatura y Filosofía)
El presente artículo se configura como un estudio centrado en el análisis y el fomento de la lectura en el contexto universitario, específicamente en la Universidad de Valencia. Su objetivo es ofrecer una reflexión crítica en torno a la experiencia lectora de un grupo de veinte estudiantes extranjeros matriculados en la asignatura Lecturas españolas contemporáneas, correspondiente al primer curso del Grado en Estudios Hispánicos. A través de diferentes cuestionarios y pruebas se analizan las distintas tipologías de lectores y los indicios acerca de las diversas concepciones de la literatura predominantes entre el grupo de estudiantes (de entre veinte y veintiún años). Cumpliendo así con los propósitos de partida del estudio, se plantean futuras líneas de investigación para acercar al profesorado universitario a una selección de la literatura, en función de los intereses más cercanos al perfil del estudiante inscrito en dicha asignatura.