La Gestión de Calidad, la Competitividad, el Financiamiento y la Formalización en las Mype de la Provincia de Sullana, Perú - Carlos David Ramos Rosas (Revista Tecnológica)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar las principales características de la gestión de calidad, la competitividad, el financiamiento y la formalización en las MYPE de la Provincia de Sullana, Perú. La investigación expone el alcance descriptivo y enfoque mixto (Cualitativo - Cuantitativo). Se determina una muestra de 177 microempresas de Sullana. Esta investigación permite obtener los siguientes resultados: el 54% casi siempre se financia por medio de bancos; el 54% utiliza algunas veces el financiamiento para capital de trabajo; el 46% controla sus ventas; el 26% cree que el crecimiento de las ventas mide el desarrollo de la empresa; el 100% define sus objetivos para planificar la calidad de sus productos; el 100% desarrolla un plan de formación que permite contribuir con el crecimiento y la mejora competitiva de los trabajadores; el 85% durante el proceso de planificación de calidad establecen periodos para seguir los procesos que se emplean en la elaboración de sus productos. En conclusión, los empresarios muestran mayor tendencia a recurrir al financiamiento de terceros, especialmente a los bancos. Además, consideran que su MYPE es competitiva, pero reciben trabas para obtener la licencia de funcionamiento.