Тайны биографии Томаса Гарди: попытка прочтения в творчестве Джона Фаулза - Oksana Levytska (Pitannâ Lìteraturoznavstva)
На материале эссе Джона Фаулза („Харди и старая ведьма”, „Англия Томаса Харди”) и романа „Женщина французского лейтенанта” проанализированы обращения Фаулза к биографическому методу анализа литературного творчества. Рассмотрены взгляды писателя на литературоведческие методологии второй половины ХХ в., их формальные поиски, а также авторское обращение к биографизму. Проанализированы особенности биографического изучения личности Томаса Гарди в творчестве Фаулза, сделан акцент на объяснении английской ментальности, использовании фактов биографии для связи с реальным историческим временем, иллюстрацией писательских комплексов и тому подобное. Особое внимание уделяется семейным тайнам Харди как иллюстрации двойственной природы викторианской эпохи, а также ключа к пониманию психических процессов творчества и анализа романа „Любимая”.