冬季和夏季达乌尔黄鼠下丘脑c-Fos、nNOS和NPY表达及血清激素水平比较 - 郑杨慧; 王恒; 马小梅; 王建礼 (野生动物学报)
动物通过中枢和外周信号的相互作用调节食欲，达乌尔黄鼠（Spermophilus dauricus）是一种典型的贮脂类冬眠动物。为探究动物冬眠期调节食欲的神经内分泌反应摘 要：与夏季活动期相比有何不同，通过免疫组织化学方法比较冬季和夏季达乌尔黄鼠下丘脑c-Fos、神经元型一氧化氮合酶（nNOS）以及神经肽Y（NPY）表达，同时用酶联免疫方法检测血清中调节食欲的胃饥饿素（GHRL）和促肾上腺激素释放激素（CRH）浓度。结果发现：冬季达乌尔黄鼠下丘脑弓状核（ARC）、室旁核（PVN）、腹内侧核（VMH）、下丘脑外侧区（LHA）和背内侧核（DMH）的c-Fos-IR神经元表达显著低于夏季；除ARC外，nNOS-IR神经元在其他脑区表达也显著低于夏季；冬季ARC和VMH的NPY-IR神经元表达显著低于夏季，但LHA表达高于夏季；冬季血清GHRL浓度显著低于夏季，但CRH浓度高于夏季。这些结果表明冬季达乌尔黄鼠下丘脑神经元活动减弱，NO、NPY、GHRL和CRH释放水平与夏季不同，呈现出对冬眠的生理性适应。该结果有助于认识冬眠动物中枢和外周对食欲的季节性调节。