Valorisation et sauvegarde de l’identité socio-culturelle fang de Guinée Équatoriale et du Gabon dans les romans Herencia de Binendee et le pacte d’Afia - Hope ODIGUI NTOUTOUME & Hubert EDZODZOMO ONDO (Akofena)
Définie comme un ensemble de traits et de valeurs qui caractérise un groupe humain et qui le distingue des autres, l’identité socio-culturelle inclut par ailleurs des éléments tels que la langue, les traditions, l'histoire commune, les pratiques artistiques, les coutumes, les croyances, en un mot les modes de vie. Elle se transmet de génération en génération, souvent par l'intermédiaire de la famille, de l'éducation, des institutions religieuses et communautaires. Son rôle est important pour la cohésion et les interactions sociales. Bien que complexe, l’identité culturelle fang du Gabon et de Guinée Équatoriale ne déroge pas à ce mécanisme de transmission communément admis dans toute société. Le fang à la fois langue et ethnie transnationale du Gabon, de la Guinée Équatoriale, du Cameroun et de la République Populaire du Congo pour ne citer que ces Nations, est un vecteur essentiel qui unit et consolide les liens socio-culturels prétendument anéantis par la colonisation. Au moyen de la littérature, les écrivains de ces pays essaient tant bien que mal de préserver cette langue, socle de leur culture afin non seulement de la vulgariser mais aussi et surtout de la préserver pour les générations futures. Le roman du Gabonais, Maurice Okoumba-Nkoghe, Le pacte d’Afia (2009/2022) jette les bases du féminisme africain tandis que Herencia de Bindendee (2016) de la Guinéo-équatorienne, Trifonia Melibea Obono interroge les mentalités africaines patriarcales en général et celles guinéo-équatoriennes en particulier. À partir d’une approche féministe et sémiologique, la présente étude interroge les mécanismes romanesques des auteurs par lesquels se déploie le fang dans les romans étudiés comme en témoigne, leur titrologie.