Medicinal plants used for analgesia in families descendants of pomeranians in Southern Brazil - Gabriele Schek; Gabriela Barcelos Delpino da Rocha; Josiane Santos Palma; Rita Maria Heck; Rosa Lía Barbieri (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar as plantas medicinais utilizadas como analgésicas por famílias descendentes de pomeranos no Sul do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com cinco famílias de agricultores. O local do estudo foi o domicílio das famílias, localizadas na zona rural, sendo os dados coletados entre janeiro e maio de 2011. Os instrumentos utilizados foram a aplicação de uma entrevista semi-estruturada e levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas como analgésicas, que posteriormente foram identificadas taxonomicamente. Resultados: Foram citadas 105 plantas medicinais, das quais 20 são utilizadas como analgésicas. Conclusão: Observa-se que grande parte das plantas medicinais citadas como analgésicas pelas famílias não possuem este efeito comprovado, por outro lado, estas mesmas plantas possuem outros efeitos terapêuticos capazes de provocar alterações no organismo. Com isso, cabe aos profissionais de saúde estar atentos sobre as medidas de cuidado adotadas pelas pessoas. Descritores: Plantas medicinais, Analgésicos, Etnobotânica.