Entre liberdades e (in)subordinações: experiências de cicloentregadoras urbanas - Luiza Fleury de FREITAS; Leandro CARDOSO (Cadernos Metrópole)
Resumo As cicloentregadoras estão localizadas na interseção entre uso de bicicleta, relações de gênero e atividade de entregas, podendo estar submetidas às relações de poder existentes em cada frente, de forma interligada. Este artigo investiga a influência dessas relações nas experiências de cicloentregadoras de Belo Horizonte e de São Paulo. Para tanto, foi realizada análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas com 14 entregadoras-ciclistas. Os resultados indicam a influência das relações de poder, em especial nas percepções de insegurança, e o aspecto provisório e complementar associado à atividade. Apesar disso, foi demonstrado, também, o potencial transformador da atividade, proporcionando uma experiência de grande valor no que diz respeito ao empoderamento feminino, à liberdade, à autonomia e à superação.