Специфика развития кадрового потенциала современной системы муниципального управления - Е. А. Погребцова (Информатика. Экономика. Управление)
В современных условиях при развитии кадрового потенциала следует использовать цифровые технологии. Результативность деятельности муниципальных органов власти, а значит, и качество жизни граждан, напрямую зависит от профессионализма муниципальных служащих. Однако, недостаточно квалифицированный кадровый резерв и устаревшие методы управления создают серьезные проблемы. Разное видение кадрового потенциала муниципальной службы у региональных и муниципальных властей связано с отсутствием четких, согласованных критериев оценки. В статье анализируются научные подходы к понятию «кадровый потенциал», его цели и признакам. Особое внимание уделено методам, которые направлены на формирование кадрового потенциала. Рассмотрена трехуровневая модель развития кадрового потенциала (высокий, средний, низкий) с соответствующими характеристиками для каждого уровня. Определены этапы планирования кадрового потенциала при подборе, оценке, развитии и стимулировании профессионального роста специалистов. Исследование подчеркивает необходимость комплексного подхода, включающего создание благоприятной рабочей среды, укрепление корпоративной культуры, инвестиции в обучение и развитие сотрудников, а также внедрение прозрачных и справедливых систем оценки и стимулирования. Представленные в статье подходы могут быть полезны для практической работы сотрудников кадровых служб, кто вовлечен в процесс регламентирования деятельности муниципальных служащих. Он также будет полезен специалистам, работающим в сфере управления человеческими ресурсами.