Étude de l’alternance codique chez les enseignants universitaires de français langue étrangère - Aberkane Mehdi Bendieb (Revue des Sciences Humaines)
Cette contribution s’inscrit dans le vaste domaine de la sociolinguistique, elle s’intéresse à l’analyse de l’alternance codique chez les enseignants universitaires de langue française. Ces derniers recourent dans plusieurs cas à l’emploi d’autres langues que la langue cible dans leurs interventions face aux étudiants. Pour cette étude, nous avons tenté d’examiner les différentes langues présentes en classe ainsi que les types et les fonctions des alternances. En analysant les données recueillies, nous avons constaté la manifestation de trois autres langues à côté de la langue cible. Nous avons donc relevé la présence de l’arabe dialectal (arabe algérien), l’arabe standard (arabe moderne) et la langue anglaise. Outre la présence de ces trois langues, il s’est avéré après l’examen du corpus qu’elles remplissent, à savoir l’objectif du discours, deux fonctions différentes ; l’une est didactique, l’autre est purement communicative.