ESTÁGIOS PIAGETIANOS E ESTAGIOS FREUDIANOS NO ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO DO EDUCANDO: CONVERGÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS - Artur Gomes de Morais (Tópicos Educacionais)
Analisa,pontos de convergência e divergência nas explicações que Freud e Piaget apresentam para as etapas de desenvolvimento do educando, considerando: a) alguns princípios gerais e postulados que fundamentam as duas teorias; b) o modo como elas empregam a noção de estágio; e, c) o significado que atribuem a certos comportamentos observados durante a infância e a adolescência. A seguir, discutem-se as divergências que. a Psicanálise e a Epistemologia Genética apresentam no enfoque aos processos consdentes do pensamento humano e à existência de processos inconscientes no homem. Assinalam-se também as dificuldades que, convergentemente, as duas teorias enfrentam quando buscam explicar a gênese da consciência como construção individual e não social.