Лучевая терапия в комбинированном лечении диффузной B-крупноклеточной лимфомы - Ю. Н. Виноградова; Н. В. Ильин; Д. В. Ларинов; М. М. Ходжибекова; Н. А. Костеников; Л. И. Корытова (Клиническая онкогематология)
В исследование включено 86 первичных больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой I–IV стадии в возрасте от 18 до 83 лет, получавших лечение по схеме (R)-СНОР и лучевую терапию в ЦНИРРИ (РНЦРХТ) в период с 2000 по 2012 г. Медиана наблюдения составила 42 мес. (диапазон 5–120 мес.). ПЭТ с 18F-ФДГ выполнена 45 больным. У всех пациентов изучали динамику гематологических показателей исходно, до и после лучевой терапии. После комбинированного лечения ремиссия достигнута у 80 (93 %) из 86 больных, полная и неуверенная или неподтвержденная/сомнительная полная — у 86 %, частичная — у 7 %. Прогрессирование заболевания в процессе первичной терапии наблюдали у 6 (7,0 %) пациентов. После этапа лекарственного лечения полная ремиссия констатирована лишь у 56 (65,1 %) пациентов. Дополнительная лучевая терапия способствовала увеличению частоты полного/неуверенного полного ответа на 21,9 %. Генерализованные рецидивы опухоли развились у 2 (2,5 %) из 80 больных. В группах пациентов, получавших облучение в разных режимах фракционирования, частота полного ответа не различалась. Показатели общей 5-летней, безрецидивной и выживаемости без прогрессирования составили 89,7 ± 3,9, 96,6 ± 2,4 и 85,4 ± 4,8 % соответственно. У 20,6 % больных, обследованных после этапа (иммуно-)химиотерапии, результаты ПЭТ-исследования были положительными. В то же время после лучевого этапа все обследованные в эти сроки больные оказались ПЭТ-отрицательными. При лучевой терапии гематологическая токсичность была в основном I–II степени, у 16–58 % больных прерывание лечения не требовалось. Нейтропения и тромбоцитопения встречались чаще при облучении больных 2 раза в день.