Nivel de actividad física post confinamiento en adolescentes de establecimientos de nivel secundario (Post-confinement physical activity level in adolescents in secondary schools) - Oscar Andrades-Ramírez; Antonio Castillo-Paredes; Bryan Alfaro-Castillo; Humberto Castillo-Quezada; David Leonardo Ulloa-Díaz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Aumentar los niveles de actividad física (AF) tiene múltiples beneficios a lo largo de todo el ciclo de vital. Durante la infancia y la adolescencia se deben afianzar los hábitos de vida activa en niños y jóvenes para mantener o mejorar su bienestar físico, mental y el estado de salud actual y futuro. A fines de abril de 2020, aproximadamente 1.500 millones de niños y adolescentes, iniciaron su proceso de enseñanza-aprendizaje a distancia, debido al cierre de las escuelas en la mayoría de los países. El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de AF de adolescentes de la comuna de Concepción después del periodo de confinamiento por COVID-19. Un total de 381 estudiantes de ambos sexos (203 hombres y 178 mujeres), entre 14 a 16 años de establecimientos educacionales secundarios participaron del estudio. Los resultados demostraron que los adolescentes presentan un nivel de AF clasificado como inactivos (PAQ-A = 2.53 puntos), los hombres presentan una diferencia significativa (p = .001) en comparación con el grupo de mujeres en el nivel de AF, se observa una diferencia significativa entre las distintas edades de los hombres (p = .027) y de las mujeres (p = .001), además, se observó una diferencia significativa entre los establecimientos educacionales (p = .012). La vuelta a la presencialidad y las estrategias implementadas para un mayor desarrollo de la AF después del periodo de confinamiento, obtuvieron un nivel bajo de AF de los estudiantes de educación secundaria en establecimientos educacionales particular subvencionado de la comuna de Concepción.