Principales fundamentos teóricos de la diplomacia cultural y la descolonización en las relaciones internacionales - Rachel Caridad Domínguez Marrero (Política Internacional)
El análisis de los fundamentos teóricos que caracterizan a la diplomacia cultural y la descolonización constituye una impronta para interpretar desde una perspectiva crítica la necesidad de descolonizar el pensamiento latinoamericano, rescatar y revindicar lo autóctono de la cultura de cada nación. En aras de fomentar el empleo de la diplomacia cultural en el marco de las relaciones internacionales. El objetivo del trabajo es analizar los fundamentos teóricos e históricos de la diplomacia cultural y de la descolonización cultural. Para su cumplimiento se desarrolla un amplio trabajo de revisión bibliográfica y documental referente al surgimiento, desarrollo, aplicación y definición de ambos conceptos. El estudio del tratamiento conceptual del tema, permitió reconocer que, la diplomacia cultural, constituye el desarrollo del papel de la cultura en las relaciones exteriores de los Estados; su práctica favorece la comprensión mutua entre las naciones, extiende puentes de diálogo y fortalece la cooperación cultural y educativa; y mejora la imagen de los países en el exterior mediante acciones de difusión de su cultura, tradiciones y valores. Se constata que el ejercicio de la diplomacia cultural permite el establecimiento de relaciones estables y duraderas que pueden mantenerse, aunque ocurran cambios políticos. Por su parte la descolonización cultural ha posibilitado visibilizar la identidad; principios, conocimientos, historias, lenguas y tradiciones ancestrales de los pueblos. Este motivo posiciona a la descolonización como un baluarte en la lucha por la igualdad contra todo tipo de explotación, exclusión y subordinación.