Aeronaves Remotamente Pilotadas na fronteira e sua contribuição para a defesa nacional - Carlos Filipe Cosentino Gomes; Taiana Gomes; Josélia Elvira Teixeira; Sérgio Luis Dias Doliveira (Revista de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad)
Os avanços tecnológicos têm desempenhado um papel importante na modernização das estratégias de defesa. Nesse contexto, o uso de drones oferecem benefícios significativos, como monitoramento contínuo, detecção rápida de ameaças e capacidade de resposta eficiente. Este artigo tem como objetivo principal, investigar o uso e emprego de drones na Tríplice Fronteira do Paraná (Brasil), considerando suas vantagens e desafios em consonância com os documentos de defesa nacional e sua importância estratégica. A pesquisa foi conduzida, por meio, de uma revisão sistemática de literatura utlizando o método PRISMA e do levantamento dos documentos de Defesa Nacional. Como resultados, o emprego de drones na faixa de fronteira oeste do Paraná, no Brasil, pode desempenhar um papel importante na modernização das estratégias de defesa, contribuindo para a proteção das fronteiras e segurança do país, com economia de recursos. Ainda, são identificadas lacunas legais para permitir o amparo do emprego de Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP) em operações e políticas públicas que incentivem seu uso.