Sostoyanie membran trombotsitov u bol'nykh s narushennym testom tolerantnosti k glyukoze - I Yu Dobrynina; A A Nelaeva; T N Kovalenko; L Ya Leyko (Сахарный диабет)
Цель. Оценить роль тромбоцитов в развитии сосудистых осложнений у больных с нарушенным тестом толерантности к глюкозе и сахарным диабетом (СД). Материалы и методы. Обследовано 30 пациентов (мужчин и женщин) в возрасте 55?1,3 г. с нарушенным тестом толерантности к глюкозе (НТТГ), длительностью заболевания 2,5?0,8 г. Контрольную группу составили 30 здоровых лиц, сопоставимых по полу, возрасту, при отсутствии наследственной предрасположенности к СД. Все больные с НТТГ страдали ожирением (ИМТ=37?1,13). В исследовании оценивали состояние углеводного обмена, концентрацию С-пептида, микроальбуминурию, показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантной защиты (АОЗ), холестерина и фракций фосфолипидов (лизофосфатидилхолина - ЛФХ, фосфатидилсерина - ФС, сфингомиелина ? СФМ, фосфатидилэтаноламина ? ФЭА). Результаты. У лиц с НТТГ достоверно высоко содержание токсичных продуктов липопероксидации по сравнению с показателями у здоровых. Уровень каталазы достоверно ниже, а активность Г-6-ФДГ выше по сравнению с показателями у здоровых. При НТТГ выявлена перестройка липидного бислоя мембран тромбоцитов. Уровень суммарных фосфолипидов, холестерина и коэффициент соотношения холестерин/фосфолипиды выше в основной группе. ФЭА определяется в концентрации выше при НТТГ. Уровень ФХ, СФМ, ЛФХ выше в основной группе больных. Выводы. Перестройка мембран тромбоцитов у лиц с СД 2 типа при НТТГ несомненна.