Violência autoprovocada e adolescência no Brasil: análise das notificações do período de 2012 a 2022 - Tarciso Feijó da Silva; Roberta Georgia Sousa Santos; Verônica Caé da Silva Moura; Josinei Feijó da Silva; Nicolle Silva de Menezes (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: descrever o perfil das notificações de violência autoprovocada entre adolescentes no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de 2012 a 2022. Método: estudo descritivo epidemiológico baseado em dados secundários do SINAN, abrangendo adolescentes de 10 a 19 anos. Foram analisados dados sobre sexo, faixa etária, região de ocorrência, escolaridade e raça. Resultados: entre 2012 e 2022, foram notificados 824.430 casos de violência autoprovocada, com prevalência entre adolescentes do sexo feminino (69%). A região sudeste concentrou a maior parte das notificações (44%), a região nordeste apresentou a maior variação percentual proporcional (216,66%). Conclusão: a violência autoprovocada entre adolescentes no Brasil é um grave problema de saúde pública, com prevalência entre meninas. É fundamental implementar políticas públicas que promovam a saúde mental e previnam comportamentos autolesivos. As ações do Programa Saúde na Escola e outras ações intersetoriais são relevantes para o apoio dos adolescentes em risco.