PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PENCEGAHAN BULLYING MELALUI EDUKASI DAN MEDIA PROMOSI KESEHATAN DI SDN 11 KURAO PAGANG KOTA PADANG - Syafrawati syafrawati; Sri Siswati; Annisa Afritika (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Bullying merupakan bentuk kekerasan yang masih sering dijumpai di lingkungan sekolah dasar dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan mental, sosial, dan prestasi akademik siswa. Salah satu sekolah yang menghadapi tantangan ini adalah SDN 11 Kurao Pagang, Kecamatan Nanggalo, Padang. Lokasi sekolah yang berdekatan dengan SMP menimbulkan kekhawatiran akan pengaruh negatif siswa SMP yang suka bercanda dengan bentuk kekerasan, termasuk perilaku bullying yang dapat ditiru oleh siswa SD. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bullying serta cara mencegahnya. Metode yang digunakan meliputi edukasi dalam bentuk ceramah interaktif, sesi tanya jawab, pre-test dan post-test, serta penyebaran media promosi kesehatan berupa poster dan buku saku. Materi disampaikan melalui media visual seperti PowerPoint yang dirancang menarik dan sesuai dengan tingkat pemahaman siswa sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang bullying. Rata-rata nilai pre-test sebesar 71,25 meningkat menjadi 85,42 pada post-test, menandakan adanya peningkatan signifikan setelah intervensi edukatif dilakukan. Kesimpulan yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu kegiatan terbukti efektif dalam membekali siswa dengan pengetahuan mengenai definisi, bentuk, dampak, dan langkah pencegahan bullying. Selain itu, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap terciptanya lingkungan sekolah yang lebih aman dan nyaman. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkala untuk memperkuat hasil dan menjamin keberlanjutan dampaknya.