INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY AND THE PREVENTION OF DISEASES - LITERATURE REVIEW - Amanda Prutchi Lachtermacher; Florence Romijn Tocantins (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a produção cientifica quanto ao atendimento de enfermagem por contato telefônico como contribuição para a promoção da saúde e prevenção de agravos da clientela. Método: caracteriza-se como uma revisão de literatura tendo sido acessado a Biblioteca Virtual da Saúde cujos resultados foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Foram identificadas 46 produções, sendo que três estavam disponíveis online na integra e articulado à temática. As produções científicas apontaram para um resultado positivo em relação ao uso da telenfermagem. Contudo o uso da Tecnologia da Comunicação e Informação (TCI) é mais evidente em pacientes que apresentam alguma doença crônica. Conclusão: A telenfermagem contribui para a prevenção de agravos, proteção específica, diagnóstico precoce, tratamento e assistência social da clientela sempre tendo por referência um agravo. Reconhece-se que a telenfermagem poderá ser mais efetiva quando associada a outros tipos de TCI. Descritores: Telenfermagem, Cuidados de Enfermagem e Monitoramento