Medidas utilizadas em unidades de terapia intensiva para prevenção de infecção: revisão integrativa - Ana Clara Dantas; Jéssica Naiara de Medeiros Araújo; Anália Andréia de Araújo Nascimento; Quenia Camille Soares Martins; Mércio Gabriel de Araújo (Rev Rene)
Objetivo: verificar medidas utilizadas em unidades de terapia intensiva para prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde. Métodos: revisão integrativa, a partir das fontes de dados LILACS, SCOPUS, PubMed Central, Science Direct, Web of Science e CINAHL, cujos descritores utilizados foram Infection Control e Intensive Care Units. Amostra constituída por 146 estudos. Resultados: elencaram-se categorias temáticas relacionadas às medidas de prevenção de infecção pertinentes, desenvolvidas em Unidades de Terapia Intensiva: medidas de prevenção de infecção da corrente sanguínea, medidas de prevenção de pneumonia relacionada à assistência, medida de prevenção de infecção do trato urinário e medidas de prevenção associadas aos cuidados gerais. Conclusão: dentre as categorias temáticas estabelecidas, identificou-se com maior frequência o cuidado com a preparação da pele, a higiene oral, o manuseio correto do cateter urinário e o banho diário com antisséptico.