Enfermedad descompresiva grave en buzo aficionado - Sarais Durán Fernández; Jorge Fonseca Sarmento; Félix Leyva Urquiza (Revista Cubana de Medicina Militar)
Paciente masculino de 23 años de edad, buzo aficionado, que ingresó en el Hospital Militar "Dr. Joaquín Castillo Duany", con historia de haber realizado inmersiones profundas, dos días consecutivos, con escape a superficie sin realizar las paradas de descompresión establecidas, a la salida de la segunda inmersión. Comenzó a presentar de forma brusca calambres, pérdida total de la fuerza muscular en miembros inferiores y disminución de la fuerza muscular en miembros superiores, así como falta de aire, opresión torácica, relajación de esfínter anal y vesical e intranquilidad. Se diagnosticó enfermedad descompresiva grave o tipo II y barotrauma pulmonar. Fue reportado grave e ingresado en sala de terapia intensiva. Se realizó tratamiento recompresivo de urgencia. La evolución clínica resultó favorable sin peligro para la vida; aunque con secuelas neurológicas invalidantes.