广州市越秀区1988年至2007年居民恶性肿瘤 死亡趋势分析及预测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析越秀区1988-2007年居民主要恶性肿瘤死亡变化趋势,预测未来5年恶性肿瘤死亡率水平,为肿瘤防治计划的制定和地区卫生工作规划提供科学依据。【方法】 利用广州市越秀区1988-2007年各年度死因登记资料及人口资料进行统计分析。用游程检验方法对恶性肿瘤死亡情况进行趋势性检验,用平均发展速度法和趋势外推法建立模型并进行预测。【结果】 广州市越秀区1988-2007年的恶性肿瘤粗死亡率呈上升趋势,调整死亡率升降趋势不明显。恶性肿瘤死亡率男性高于女性。大肠癌和乳腺癌的调整死亡率呈持续上升趋势,其中大肠癌的死亡率增长速度最快,达40.2%;食管癌、膀胱癌、鼻咽癌调整死亡率呈下降趋势,其他各主要恶性肿瘤的调整死亡率升降不明显。预测到2012年,越秀区恶性肿瘤粗死亡率将达到188/10万。【结论】 大肠癌和乳腺癌的死亡率呈上升趋势,为越秀区今后恶性肿瘤防治工作指明重点。