Mortality and long-term recurrence of ischaemic stroke in young adults of a northern Spanish region (Aragón) - H. Tejada-Meza; Á. Lambea-Gil; B. Pardiñas-Barón; D. Sagarra-Mur; M. Viscasillas-Sancho; C. Moreno-Loscertales; C. Tejero-Juste; C. Pérez-Lázaro; J. Artal-Roy; O. Alberti-González; P. Ruiz-Palomino; N. Hernando-Quintana; et al. (Neurología (English Edition))
Resumen: Introducción: La incidencia del ictus isquémico en el adulto joven está aumentando globalmente, no siendo infrecuente en nuestro territorio. Este se encuentra asociado a la presencia de factores de riesgo vascular tradicionales. Sin embargo, poca es la información disponible en cuanto a su pronóstico a diferencia de otros grupos etarios. El objetivo del presente trabajo es determinar la mortalidad, tanto a corto como a largo plazo, y la recurrencia a largo plazo del ictus isquémico en pacientes adultos jóvenes en Aragón, conformando el primer estudio de esta naturaleza en Spain, y de los pocos que aborda el tema en Europa. Material y métodos: Estudio multicéntrico, observacional, retrospectivo de todos los pacientes entre 18 y 50 años que ingresaron por un evento isquémico cerebrovascular en cualquier hospital de Aragón entre 2005–2015. El seguimiento de la muestra se hizo hasta el 31 de marzo de 2021. Se recogió la mortalidad, causas de muerte y recurrencia de eventos cerebrovasculares, estratificando la muestra en base al sexo y grupo etario de los pacientes. Para determinar los factores asociados a mortalidad y recurrencia se usaron modelos de regresión logística y de Cox. Resultados: Se incluyeron 721 pacientes (697 con seguimiento a largo plazo). La mortalidad fue de 3,3% en los primeros 30 días. La mortalidad y la recurrencia a largo plazo fue de 9,2% y 11,9% en una mediana de 10,1 años de seguimiento. La causa de muerte más frecuente a corto plazo fue la neurovascular y a largo plazo la neoplásica. Tener una NIHSS > 15 se asoció a una mayor mortalidad a corto plazo. La hipertensión arterial, diabetes mellitus, consumo excesivo de alcohol, fibrilación auricular y la enfermedad vascular periférica estuvieron asociadas con la de largo plazo. El antecedente de ictus previo, diabetes mellitus y los ictus de etiología aterotrombótica estuvieron asociados con un mayor riesgo acumulado de recurrencia. Conclusiones: La mortalidad y recurrencia de ictus isquémico en adultos jóvenes en Aragón, aunque menor a la descrita por otros estudios, no es en absoluto despreciable y se encuentran asociadas a la presencia de factores de riesgo vascular tradicionales. Abstract: Introduction: The incidence of ischemic stroke in young adults is increasing worldwide, and it is not uncommon in our region. It is associated with the presence of traditional vascular risk factors. However, there is little information about its prognosis, unlike other age groups. The objective of this study is to determine mortality, both in the short and long term follow-up, and the long-term follow-up recurrence of ischemic stroke in young adult patients in Aragon, making up the first study of this kind in Spain, and one of the few that addresses this issue in Europe. Methods: Multicenter, observational, retrospective study of all patients between 18 and 50 years old who were admitted for an ischemic stroke in any hospital in Aragon between 2005−2015. The follow-up was carried out until March 31, 2021. Mortality, causes of death and recurrence of cerebrovascular events were collected, stratifying the sample based on the sex and age group of the patients. Logistic and Cox regression models were used to determine the factors associated with mortality and recurrence. Results: 721 patients were included (697 with long-term follow-up). Mortality was 3.3% in the first 30 days. Long-term mortality and recurrence was 9.2% and 11.9% at a median of 10.1 years of follow-up. The most frequent cause of death in the short term was of Neurovascular origin and in the long term was cancer. Having a NIHSS > 15 was associated with higher short-term mortality. Arterial hypertension, diabetes mellitus, excessive alcohol consumption, atrial fibrillation and peripheral vascular disease were associated with long-term mortality. A history of previous stroke, diabetes mellitus, and atherothrombotic aetiology were associated with a higher cumulative risk of stroke recurrence. Conclusions: Mortality and recurrence of ischaemic stroke in young adults in Aragon, although lower than that described by other studies, is by no means negligible and is associated with the presence of traditional vascular risk factors.