Potencial pedoclimático do Estado da Bahia para o cultivo da atemóia Pedoclimatic potential of the State of Bahia for atemoya cultivation - Thieres G. F. da Silva; Sérgio Zolnier; Magna S. B. de Moura; Gilberto C. Sediyama (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A cultura da atemóia tem despontado como opção de exploração comercial no Estado da Bahia, mas a expansão de áreas produtoras está sendo realizada sem prévio conhecimento das suas exigências climáticas e pedológicas. Em decorrência disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um zoneamento pedoclimático para o cultivo da atemóia no Estado da Bahia, com base em indicadores de clima e solo estabelecidos de acordo com as exigências da cultura. Constatou-se, a partir do cruzamento das informações entre os mapas temáticos climático e pedológico, que 19,3% do território baiano apresentam condições adequadas para o cultivo da atemóia. Áreas marginais e inaptas também foram identificadas cobrindo, respectivamente, 13,9 e 24,3% do estado. Verificou-se também que 42,5% das áreas do estado possuem restrições à exploração comercial desta espécie devido, principalmente, às limitações climáticas; entretanto, as áreas que apresentam apenas restrições quanto à deficiência hídrica do solo devem ter o cultivo incentivado pelo uso da irrigação uma vez que as condições ideais dos fatores pedológicos e demais fatores climáticos podem favorecer a obtenção de bons rendimentos. Atemoya crop has become an option for commercial purposes in the State of Bahia. However, the expansion of the cultivated area is being conducted without knowledge of the climatic and pedologic crop requirements. The objective of this work was to carry out a pedoclimatic zoning for atemoya cultivation in the State of Bahia based on established criteria of climate and soil according to crop requirements. By crossing the information between climatic and pedologic thematic maps, it was verified that 19.3% of the state territory exhibited appropriate conditions for crop production. Marginal and unsuitable areas were also identified, covering 13.9 and 24.3% respectively of the state area. Restrictions for atemoya cultivation were also observed in the major part of the territory (42.5%), which is caused mainly by climatic limitations. However, areas that present soil water deficiency only should have the cultivation encouraged by the use of irrigation since ideal conditions of the pedologic and the remaining climatic factors may be appropriate for obtaining high income.