Modelos estatísticos para seleção de dosadores helicoidais com diferentes dispositivos de descarga de fertilizante - Cristian J. Franck; Airton dos S. Alonço; Otávio D. da C. Machado; Tiago R. Francetto; Dauto P. Carpes; Mateus P. Bellé (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma ferramenta capaz de expressar matematicamente a taxa de aplicação de fertilizante em função do tipo de dosador, inclinação longitudinal, inclinação transversal e velocidade de acionamento do dosador. Foram utilizados três dosadores helicoidais com dispositivos de descarga por gravidade, transbordo transversal e transbordo lateral e adotado o delineamento composto central rotacional, com três variáveis independentes. A partir dos modelos ajustados constatou-se que os dispositivos de descarga apresentam diferentes implicações em relação aos efeitos de inclinações longitudinais e transversais de operação. O dosador com descarga por gravidade demonstrou maior sensibilidade quanto aos efeitos das inclinações de operação e o dosador com descarga por transbordo lateral demonstrou menor sensibilidade. A análise de regressão demonstrou que todos os modelos foram significativos, sendo encontrados baixos erros relativos e absolutos dos dados previstos pelos modelos.