DEPENDENCIAS REGIONALES DEL TURISMO EN LA ISLA DE COZUMEL, MÉXICO - Álvaro Sánchez Crispín (Cuadernos de Turismo)
Este trabajo examina la dinámica territorial del turismo en la isla de Cozumel, al término del siglo XX. En la primera parte, se exponen los rasgos básicos de la economía del turismo en México para, en seguida, describir los elementos fundamentales de la geografía insular de Cozumel. En una segunda sección, se analizan los principales vínculos regionales de la isla que fueron determinados a partir del origen de los turistas y de los nexos comerciales entre Cozumel y otros territorios, la importancia de éstos debe ser considerada en un contexto de ausencia casi total de actividad agrícola e industrial local. En el futuro inmediato, esta isla mexicana incrementará los ya fuertes lazos con el exterior, en razón de la cantidad de personas y productos que llegan de fuera del país; esto será particularmente cierto en vista de un relativo declinar de Cancún como destino preferencial del turismo internacional en la península de Yucatán.