Fatores associados a pratica de atividades físicas durante a pandemia da COVID-19 no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Phillipe Rodrigues; Erika Cardoso dos Reis; Lucas Bianchi; Alexandre Palma (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A relação entre os determinantes sociais e a prática de atividade física em um período de distanciamento social ainda é desconhecida. O presente estudo teve como objetivo analisar os fatores associados à prática de atividade física durante o distanciamento social induzido pela pandemia da COVID-19. Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal com indivíduos maiores de 18 anos. A coleta de dados foi realizada de 28 de abril a 11 de maio de 2020 por meio de um questionário eletrônico online. Participaram da pesquisa 1.138 indivíduos residentes do estado do Rio de Janeiro. A maior parte dos indivíduos eram do sexo feminino (63,1%), brancos (61,9%) e estavam na faixa etária de 18 a 39 anos (60,5%). A prática de atividades físicas foi relatada por 66,1% dos entrevistados. Foram analisadas, via modelos de regressão logístico e logístico ordinal variáveis sociodemográficas, participação em atividades físicas e a frequência desta prática. As variáveis associadas com a maior chance de praticar atividades físicas durante o distanciamento foram o sexo masculino, idade acima de 40 anos, maior escolaridade, não ser profissional de serviço essencial e não ter filhos. As chances de praticar atividades físicas com maior frequência também esteve associada ao sexo masculino, a idade acima de 40 anos, não ser profissional de serviço essencial e não ter filhos. Conclui-se que a prática de atividades físicas durante o período de distanciamento social está associada aos determinantes sociais. Assim, recomendamos que políticas de promoção de atividades físicas tenham um olhar prioritário para os grupos de maior vulnerabilidade.