Anfibios y reptiles de la sierra de Cuatro Venados, Oaxaca, México - N. Martín-Regalado; M. C. Lavariega; R. M. Gómez-Ugalde; C. Rodríguez-Pérez (Arxius de Miscel-lània Zoològica)
Se estudiaron las comunidades de anfibios y reptiles que habitan los bosques templados (bosque de pino, bosque de encino, bosque de pino-encino y bosque de encino-pino) de la sierra de Cuatro Venados con el objetivo de contribuir al conocimiento de la herpetofauna de Oaxaca. En 38 días de trabajo de campo se obtuvieron 193 registros visuales y 106 recolecciones, registrándose un total de 36 especies: nueve de anfibios y 27 de reptiles. Entre las 40 especies que se preveía encontrar en esa zona montañosa, 36 se registraron en el estudio, siendo cinco de ellas nuevos registros, con lo que la riqueza específica de la región fisiográfica Montañas y Valles del Occidente de Oaxaca aumenta a 122 especies. La riqueza de especies fue mayor en el rango altitudinal de 2.001-2.500 m (72%) y en el microhábitat terrestre (89%). Las comunidades herpetofaunísticas del bosque de pino-encino y del bosque de encino-pino fueron las que presentaron mayor similitud en cuanto a composición taxonómica (70%) y, en conjunto, albergan un total de 29 especies (79%). Quince de las especies observadas (42%) están incluidas en alguna categoría de riesgo nacional o internacional, 12 especies son endémicas de México y una de Oaxaca.