تقييم أبعاد الأمن التربوي لدى طلبة كلية التربية والعلوم بجامعة إقليم سبأ - بدر الدين حسين لطف الله البكولي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
سعى البحث إلى تقييم أبعاد الأمن التربوي لدى طلبة كلية التربية والعلوم بجامعة إقليم سبأ، واعتمد على المنهج الوصفي، واستخدم أداة للبحث استبانة مكونة من (32) فقرة موزعة بالتساوي على محورين: درجة وعي الطلبة لأبعاد الأمن التربوي، ودرجة ممارستهم لها، وطُبقت على عينة عشوائية طبقية بلغ حجمها (170) طالباً وطالبة، وتوصَّل البحث إلى أن وعي الطلبة لأبعاد الأمن التربوي جاء بدرجة عالية، وبمتوسط حسابي (2.49)، حيث جاء البُعد الديني في المرتبة الأولى، والبُعد السياسي في المرتبة الثانية، والبُعد الاجتماعي في المرتبة الثالثة، والبُعد الثقافي في المرتبة الرابعة، كما أن ممارسة الطلبة لأبعاد الأمن التربوي جاء بدرجة عالية، وبمتوسط حسابي (2.53)، حيث جاء البُعد الديني في المرتبة الأولى، والبُعد السياسي في المرتبة الثانية، والبُعد الاجتماعي في المرتبة الثالثة، والبُعد الثقافي في المرتبة الرابعة، ووجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط الاستجابات حسب متغير الجنس، والفروق جاءت لصالح الإناث، في حين لا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) حسب متغير التخصص، والمستوى الدراسي، وفي ضوء هذه النتائج قدَّم البحث مجموعة من التوصيات والمقترحات التي من شأنها أن تُسهم في تنمية أبعاد الأمن التربوي لدى الطلبة.