La historia de los videojuegos de mundo abierto: Cronología desde 1976 hasta 2023 - Rubén García Moreno (Maskana)
Este artículo analiza la evolución de los videojuegos de mundo abierto desde sus orígenes hasta 2023, estableciendo una cronología que contextualiza su desarrollo en relación con la evolución tecnológica y las tendencias del sector. A través del análisis del ritmo de lanzamientos, se examina la progresión del modelo de mundo abierto y su consolidación en distintas generaciones de consolas. El estudio emplea un enfoque comparativo, cruzando la evolución de los videojuegos con las capacidades del hardware. Se han aplicado criterios de verificación mediante el análisis de fuentes especializadas y comentarios de jugadores para garantizar la coherencia en la selección de títulos. Los resultados indican que la expansión de los mundos abiertos han estado fuertemente ligadas a la potencia de las plataformas, aunque también refleja cambios en las preferencias del sector. El reciente descenso en su ritmo de lanzamientos sugiere una posible transición en su diseño y consumo.