Dinâmicas de campos, redes e políticas públicas na produção e pós-produção do cinema brasileiro - Debora Taño; Silvio Eduardo Alvarez Cândido; Ana Lucia Vitale Torkomian (Políticas Culturais em Revista)
Com o objetivo de compreender a influência do Estado na consolidação do campo da produção cinematográfica brasileira, por meio de políticas públicas culturais, o estudo apresenta as mudanças ocorridas no setor entre 1995 a 2018 por meio da análise das redes formadas pelas empresas responsáveis pelos processos de produção e pós-produção de áudio e imagem. Para tanto, articula as teorias de campos e a análise de redes sociais, trazendo ainda para esta a influência do Estado em suas configurações. Assim, faz-se possível entender o setor cinematográfico brasileiro enquanto um conjunto de campos interconectados, compostos pelas interações entre empresas especializadas, e como se alteraram com as políticas públicas culturais federais.