Los recursos didácticos para la educación de ciegos en el Instituto para ciegos, sordomudos y anormales de Málaga - Pedro José Jiménez Calvo; Carmen Sanchidrián Blanco (Cabás)
El artículo analiza el uso de recursos didácticos en el Instituto para ciegos, sordomudos y anormales de Málaga, bajo la dirección del Dr. Miguel Mérida Nicolich. En dos memorias de prácticas escritas por el mismo Mérida en 1927, describe los métodos y materiales empleados para enseñar a estudiantes ciegos, organizados en cuatro áreas: desarrollo sensorial, lectoescritura, aritmética y geografía. A pesar de la falta de recursos especializados, Mérida aprovechaba objetos comunes, como relojes o bicicletas fijas, para fomentar el aprendizaje. Esta investigación revela el ingenio y la dedicación del director en su esfuerzo por mejorar la educación de ciegos en la época.