Efecto de una estrategia educativa en adultos con sobrepeso y obesidad del IMSS Tabasco - Noé D. Cerón-de León; Ricardo González-Anoya; Yazmin I. Álvarez-García; Sergio Quiroz-Gómez (Revista Mexicana de Medicina Familiar)
Antecedentes: Desde el año 2012, la estrategia educativa «Pasos por la Salud» enseña a pacientes con sobrepeso y obesidad la importancia de la alimentación saludable, la hidratación y la actividad física para mejorar el estilo de vida. Objetivo: Evaluar los efectos de la estrategia «Pasos por la Salud» en pacientes con sobrepeso y obesidad del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal, prospectivo y analítico de cohorte. En una muestra cautiva de 31 sujetos con sobrepeso y obesidad se aplicó un cuestionario sociodemográfico y el nuevo cuestionario de hábitos alimentarios. En el análisis se realizó estadística de correlación de Spearman. Resultados: La investigación incluyó 31 pacientes con sobrepeso y obesidad. El índice de masa corporal (IMC) promedio inicial disminuyó en los hombres a 31.41 kg/m2 y en las mujeres a 29.33 kg/m2. El puntaje promedio en el NCHA subió a 68.84% en los hombres y 69.78% en las mujeres. No existe una relación significativa entre el IMC final y las puntuaciones del NCHA (p = 0.133 y r = 0.476, respectivamente). Conclusiones: Los sujetos de estudio presentaron una pérdida de peso discreta y no existe una correlación entre la puntuación obtenida en el NCHA y el IMC.