Consideraciones de diseño para robots miniaturizados - Paola Vega Castillo; Marta Vílchez Monge; Milton Villegas Lemus; Pablo Alvarado Moya (Tecnología en Marcha)
En este artículo se presenta un resumen de las principales consideraciones para el diseño de robots miniaturizados, desde el punto de vista de su arquitectura. La definición de la arquitectura de un minirobot se discute desde los aspectos funcional, físico y comportamental; este último incluye la arquitectura de software. Se discuten, también, aspectos claves de la implementación de la arquitectura funcional y física que pueden definir la factibilidad de miniaturizar un robot, entre estos: el consumo de potencia, el sistema de comunicación y la fuente de energía del robot. Se contemplan, también, las consideraciones de diseño para los actuadores microelectromecánicos.