Memoria colectiva, identidad histórica y conciencia étnica en Guatemala - Carlos Guzmán Bockler (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La colonización europea se enraíza en las tierras que hoy conforman Guatemala a partir de 1524. Aún no finalizada la fase militar de la conquista, el desquiciamiento de las organizaciones sociopolíticas prehispánicas (impropiamente llamadas reinos o señoríos por los españoles) es tan fuerte que niega cualquier intento de reagrupación voluntaria de sus poblaciones y, por ende, hace irrealizable cualquier proyecto de resistencia organizada.