Morfología de la planta y características de rendimiento y calidad de almidón de sagú Plant morphology, yield and quality of sagú starch - Magda Piedad Valdés Restrepo; Sanín Ortiz Grisales; Teresa Sánchez (Acta Agronómica)
El sagú Maranta arundinacea es una Marantaceae cuyo rizoma es utilizado en algunas zonas de Colombia para la elaboración de productos destinados a la alimentación humana. No obstante, el conocimiento agronómico de este cultivo es limitado. En este trabajo se estudiaron varios métodos de propagación, días a cosecha de rizomas, producción de almidón nativo y el análisis químico de esta planta en las condiciones del Valle del Cauca. El cultivo fue establecido en parcelas de 0.25 m x 1 m entre plantas dentro de surco y entre surcos, respectivamente. Para el análisis de los datos cuantitativos se utilizaron estadísticas descriptivas (medidas de tendencia central, de variación y de desviación). La planta adulta alcanzó una altura entre 50 y 75 cm y un rendimiento de rizoma fresco entre 1.46 y 1.94 kg/planta. El índice de cosecha varió entre 0.06 y 0.60; el rendimiento de almidón por el rizoma fresco varió entre 7.2% y 8.1%; la composición proximal (en %) del rizoma fue: 22.3, 7.4, 3.62, 1.02, 6.98 y 80.9 para MS, PC, FC, EE, ceniza y ELN, respectivamente. Las pruebas de antimetabolitos mostraron ausencia de estos compuestos en el forraje fresco, con 41.3; 22.0; 22.5; 15.06; 57.13; 32.3; 9.2; 23.13 y 24.8% de MS, PC, FC, ceniza, FDN, FDA, lignina, celulosa y hemicelulosa, respectivamente. El valor relativo como forraje fue de 103.7. Se realizó el análisis granulométrico: el módulo de fineza, módulo de uniformidad y el tamaño de la partícula. El rendimiento de almidón de rizomas fue de 10.57 ± 1.35%, el gasto de agua de 50.45 l/kg de almidón rendido. El gránulo fue elipsoidal de 8 µm de diámetro y compuesto por 20.54% de amilosa y 79.46% de amilopectina, que genera una pasta opaca y resistente a la retrogradación. La temperatura final de gelificación fue de 73 °C, la viscosidad máxima de la pasta fue de 220 Unidades Brabender (U.B.), con un pico de viscosidad definido, y posterior conservación de la trayectoria, con estabilidad en el tiempo. Los índices de solubilidad y absorción de agua fueron de 1.23 y 2.8%, respectivamente. For Colombian people the edible fruit of Sagú Maranta arundinacea are the rhizome. This is used in an informal way by their starch in different products elaboration for human feeding. However, their agronomy is unknown. Plant propagation, dais to rhizome harvest, native starch production and chemical and phytochemical of the integral plant was analyzed. The cultivation settled down to open sky with 0.5x1.0 m. inside furrow and among furrows respectively. Uses descriptive statistic for the quantitative data (central tendency measures, of variation and of deviation). He mature plant reached a height among 50 y 75 cm. and a yield of fresh rhizome among 1.46 to 1.94 kg.plant-1. The crop index oscillates among 0.06 to 0.60. The native starch surrendered by the fresh rhizome fluctuated among 7.2 y 8.1%. The composition of the rhizome was 22.3; 7.4; 3.62; 1.02; 6.98 y 80.9% for DM, CP, CF, FNE and Ash respectively. The available fresh forage was negative for phytochemical tests and it presented 41.3; 22.0; 22.5; 15.06; 57.13; 32.3; 9.2; 23.13 y 24.8% for DM, CP, CF, ash, NDF, ADF, lignin, cellulose y hemicellulose respectively. The Relative feed value (RFV) was 103.0. The granulate was ellipsoidal of 8 µm of diameter and compound for 20.54% amylose and 79.46% amylopectin, that it generates an opaque and resistant pasta to the retro gradation. The final temperature of jellification was 73° C, the maximum viscosity of the pasta was of 220 Brabender units (B. U.), presenting a defined pick of viscosity and later conservation of the trajectory with stability in the time. The index of solubility and absorption of water was 1.23 y 2.8% respectively.