“Tu e la matematica”: un Padlet per l’attitude nella GenZ - Gaia Turconi (Didattica della Matematica)
Questo lavoro vuole esplorare l’attitude nei confronti della matematica nella GenZ durante la fase di transizione dall’istruzione secondaria a quella terziaria, in una classe del primo anno della Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari. Particolare enfasi è posta sull’utilizzo di un Padlet di classe denominato “Tu e la matematica”, usato come strumento di raccolta delle narrazioni degli studenti in merito al loro rapporto con la disciplina. In questo contesto, l’incorporazione di oggetti culturali appartenenti alla memesfera all’interno del Padlet emerge come un efficace tramite comunicativo che gli studenti utilizzano per esprimere differenti profili di attitude secondo il Three-Dimensional Model for Attitude. Anche se talvolta non si è potuto determinare in modo preciso una tra le tre dimensioni che definiscono l’attitude (disposizione emotiva, visione della matematica, competenza percepita), i profili – anche parziali – emersi dall’analisi dei contributi degli studenti permettono di aprire una finestra sul mondo interiore ed emozionale della classe.