Asociaciones conceptuales con el lema ‘tiempo’, su aparición y tratamiento en la fraseología española y alemana - Rosa Piñel López (Verba Hispanica)
Las diferencias en la consideración y la percepción de la realidad de los distintos grupos de hablantes se plasman en su lengua, dando lugar a símbolos y asociaciones conceptuales distintos de los de otras culturas, incluso aunque exista una herencia y una tradición comunes, como es el caso del alemán y del español. Precisamente es la fraseología la que recoge esos símbolos y asociaciones y los utiliza para aludir, a veces de forma metafórica, a una realidad concreta. En la creación fraseológica intervienen, por un lado, conceptualizaciones de carácter universal, que generalmente se basan en factores biológicos y psicológicos, y, por otro, conceptualizaciones de carácter particular que se basan en elementos culturales privativos de una sociedad, de un pueblo o de una cultura determinados.