Evidências Empíricas de Modelos de Estimação do Custo do Capital Próprio - Eliseu Martins; Fernando Caio Galdi; Gerlando Augusto Sampaio Franco de Lima; George Anthony Necyk; Cesar Henrique Shogi Abe (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo investiga se existem diferenças estatisticamente significantes entre os valores estimados para o custo de capital próprio de empresas brasileiras através de 4 modelos e suas variantes: Gordon, CAPM, APM e Ohlson-Juettner. Para isso, foi utilizada uma amostra em cross-section de 34 empresas que fizeram parte do Ibovespa em 29/12/2005. Os resultados encontrados não permitem dizer que a escolha do modelo é indiferente com relação ao resultado da estimação do custo de capital próprio, com isso, a hipótese metodológica foi rejeitada. Com relação aos modelos, os baseados em projeções de lucros e dividendos, notadamente os modelos OJ e de Gordon, resultam em valores médios equivalentes entre si e fora os que mais se igualaram em relação aos outros. Finalmente, é importante comentar a superioridade teórica do modelo OJ, dado que este é desenvolvido com um menor número de premissas e de maneira analítica, com relação ao modelo de Gordon e ao modelo de Gordon & Gordon.