Docência na Educação Infantil: tecendo reflexões sobre gênero, masculinidade e formação de professores/as - Rayffi Gumercindo Pereira de Souza; José Luiz Ferreira; Fernanda de Lourdes Almeida Leal (Zero-a-seis)
As realidades da Educação Infantil no Brasil e em outros países revelam a reduzida procura dos homens para atuarem como docentes nessa etapa da Educação Básica. Talvez decorra daí o fato de também serem escassas as pesquisas que envolvem a docência masculina nesse âmbito. Nesse contexto, este estudo, fruto de experiências de pesquisas e de vivências educativas com crianças pequenas, tem por objetivo refletir sobre a participação dos homens na função de docentes na Educação Infantil, tomando por referência as categorias de gênero e masculinidades, a formação de professores/as no curso de Pedagogia de uma universidade pública de Campina Grande-PB e a experiência de um dos autores com crianças de 4 e 5 anos de idade. Teoricamente, o trabalho está subsidiado por pesquisas relativas à questão de gênero, masculinidades, infâncias e formação de professores/as. Partindo dos relatos de algumas experiências e articulando-as à teoria pertinente, o debate das ideias contidas neste texto enseja reflexões teóricas e formas de agir visando superar atitudes discriminatórias a respeito da docência de homens na Educação Infantil.