O uso de blogs e chats no ensino de literatura - Silva, Marciano Lopes e (Letras de Hoje)
O presente trabalho trata do uso do ciberespaço no ensino da literatura, seja em nível escolar médio ou universitário. Para tanto, apresentamos o relato de duas experiências realizadas com blogs em três turmas do curso de Letras da Universidade Estadual de Maringá nas disciplinas de Literatura Brasileira: Poesia e Tópicos Especiais de Literatura Brasileira. Após o relato destas experiências, apontado os critérios de avaliação, a metodologia e os resultados, passamos a considerar o uso de chats na realização de oficinas on-line de criação literária. Os resultados da experiência pedagógica realizada com os blogs apresentam-se bastante satisfatórios, pois de modo geral seu uso revelou-se uma estratégia muito positiva para fazer com que os alunos produzam mais e diversos tipos de textos, interajam mais com os conteúdos, os colegas e o professor, deixando de serem passivos na relação professor-aluno, e passem a vivenciar o conhecimento como algo dinâmico, percebendo sua produção como processo. Para encerrar, apresentamos dicas de sites e revistas literárias e culturais on-line que podem ser utilizadas pelos alunos e professores de literatura