Neuromitos en el profesorado en formación de educación física: un estudio comparativo entre carre-ras de pedagogías (Neuromyths among physical education teacher trainees: a comparative study between pedagogy programs) - Patricia González Flores; Elizabeth Flores Ferro; Fernando Maureira Cid; Marcelo Hadweh Briceño; Sebastián Loyola Arroyo; Maritza Silva Acuña (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El avance de la neurociencia ha repercutido en diferentes áreas de conocimiento y la Educación ha sido una de ellas. El presente trabajo tuvo como objetivo comparar la prevalencia de los neuromitos y el nivel de conocimiento general del funcionamiento cerebral en profesores en formación de educación física con otras carreras de pedagogías en una universidad privada de Santiago de Chile. Metodología: el trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 404 estudiantes de diversas carreras de pedagogías de una Facultad de Educación. Resultados: los ítems con mayor porcentaje de respuestas incorrectas fueron el ítem 21. Los entornos que son ricos en estímulos mejoran el cerebro de los niños en edad preescolar con un 93,1% y el ítem 15. Los individuos aprenden mejor cuando reciben información según su estilo de aprendizaje preferido (por ej. auditivo, visual, kinestésico) con un 81,4%. En cuanto a las comparaciones por pedagogías el estudiantado de educación física se posiciona en tercer lugar sobre los conocimientos generales sobre el cerebro (13.1) y es la carrera con la media más baja en la creencia de neuromitos (2.9). Conclusiones: es relevante aplicar los avances de las neurociencias a todas las aulas con el objetivo de mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje.