Histomorfometria gonadal comparada de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psellogrammus kennedyi (Eigenmann, 1903) (Characiformes, Characidae) em um reservatório no semiárido brasileiro - Giancarlo Arrais GALVÃO; Augusto Luis Bentinho SILVA; Amanda Soares CARDOSO; Hellen da Silva SANTOS; Patricia Avello Nicola PEREIRA; Leonardo Barros RIBEIRO (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste estudo foi analisar comparativamente as principais características morfológicas e histomorfométricas de ovários e testículos de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psellogrammus kennedyi (Eigenmann, 1903). Os peixes foram obtidos entre abril de 2014 e março de 2015, no Reservatório Monte Alegre (Salgueiro, Pernambuco). No total, 240 indivíduos foram observados macroscopicamente e, destes, 126 gônadas foram analisadas histologicamente. Durante o período estudado, A. lacustris apresentou quatro diferentes estádios gonadais e P. kennedyi apresentou três. Para ambas as espécies, todos os meses foram detectados macroscopicamente, ovócitos vitelogênicos e, microscopicamente, ovócitos pré-vitelogênicos. O dií¢metro dos ovócitos vitelogênicos foi maior (471,68 ÂµmÂ±160,55; p<0,05) para fêmeas de A. lacustris. O dií¢metro dos túbulos seminíferos (114,68 ÂµmÂ±34,57; p<0,05) e a altura do epitélio germinativo (18,75 ÂµmÂ±5,47; p<0,05) foram maiores para P. kennedyi. Os testículos maduros em A. lacustris apresentaram epitélio germinativo com bordas melhor delimitadas, quando comparado a P. kennedyi. As observações macroscópicas demonstraram que os maiores valores do índice gonadossomático (IGS) de ambas as espécies coincidiu com o período de maior precipitação (entre novembro/2014 e maio/2015)  na região. Por fim, a partir das observações macro e microscópicas, concluiu-se que as duas espécies apresentam desova parcelada com desenvolvimento ovocitário assincrônico.