LA HUERTA DE MURCIA COMO EJEMPLO DE ESCORRENTÍA DERIVADA INSCRITA EN LLANURA DE CRECIDA - Martín Lillo Carpio (Papeles de Geografía)
Se abordan en este trabajo las dificultades generalmente planteadas en la ocupación de las llanuras de crecida, así como los problemas de incremento del riesgo de inundación, provocados por la paulatina sobreelevación de los cauces fluviales. También se pone de manifiesto el esfuerzo realizado en estos casos por las poblaciones ribereñas, a fin de mantener invariable algún tramo del trazado del río, lo que da lugar a enclaves de actividades diferenciadas respecto a su entorno agrícola. El ejemplo de concomitancia propuesto, revela tanto la importancia origínea de la presa de derivación y red de cauces construidos, origen de la huerta, como del tramo fluvial encauzado origen de la ciudad de Murcia.